巴彦淖尔市供销合作社联合社

您当前的位置:
 
巴彦淖尔市供销社深入推进塑料污染治理重点工作
巴彦淖尔市供销合作社联合社
    http://gxs.bynr.gov.cn 2022-04-20
 
 
  按照内蒙古自治区供销合作社联合社、巴彦淖尔市发展改革委员会、生态环境局的相关要求,巴彦淖尔市供销社积极行动,精心部署塑料污染治理重点工作,要求系统各旗县区供销社、各类合作经济组织等进一步提高政治站位,充分认识到做好塑料污染治理重点工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,深入开展塑料污染治理专项自查,采取有效措施,坚决杜绝使用“两薄”塑料制品,进一步推动塑料污染治理工作。
  一是做好农膜规范回收和利用处置。巴彦淖尔市供销系统加强货源管理,做好高标准农用薄膜供应。要求系统内推广和销售农膜的基层社,进一步加强货源把控和管理,做好高标准农膜的推广和销售,构建高标准农膜供应销售网络;严格落实有关要求,明确禁止生产、销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜,严防此类农用地膜进入市场;结合农艺措施积极探索推广可降解地膜的应用;配合各地农牧局和基层社所在乡镇政府,开展废旧农用薄膜的资源化回收和利用。
  二是加强系统商超使用、销售塑料制品。巴彦淖尔市供销社系统对照相关文件要求,在全市供销合作社系统商超深入宣传塑料污染治理的重要意义和工作要求,全面禁止商超和各类经营服务网点销售和使用厚度小于0.025的超薄塑料购物袋,禁止销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签。
  三是打造塑料污染治理试点旗县。根据“四控”要求,结合控膜增效,将乌拉特中旗供销社作为开展规模化推广可降解地膜试点,选定德岭山供销社、乌梁素太供销社和乌加河供销社等3个基层社开展试点工作推广,并向全国供销总社和自治区供销社上报了试点要求。同时推进废旧农膜回收利用体系建设,依托再生资源企业龙马源节水灌溉有限公司,组织开展以旧换新、专业化组织回收,年回收废旧农膜及塑料制品300吨,年生产塑料制品100吨。重点强化监督检查,对全旗供销系统内8家基层社销售的农膜进行不定期检查,将厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、违规用于农田覆盖的包装类塑料薄膜等纳入农资打假行动。现已开展检查4批次,做到应检全覆盖,系统内地膜均按要求达标,未发现厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。
  四是加强宣传引导。充分利用世界环境日、全国低碳日、节能宣传周等活动,加大对农膜污染等塑料污染治理的宣传力度,积极参与宣传塑料污染治理的工作成效和典型做法。引导系统内涉农组织有序开展政策宣传、志愿活动等,鼓励相关企业积极履行社会责任,广泛凝聚共识,营造全社会共同参与的良好氛围。
  接下来,巴彦淖尔市供销合作社将继续认真贯彻落实上级部门推进塑料污染治理工作精神,增强塑料污染防治、治理意识,扎实推进塑料污染治理工作,积极梳理系统废旧农膜回收点,以供销社基层综合为农牧服务网点为载体,着力构建高效便捷的废旧农膜回收网络,加快布局合理的废旧农膜加工利用网络,建设高标准农膜供应销售网络,建立杜绝“两薄”塑料制品长效机制,以实际行动为全市塑料污染治理、保障人民群众健康、生态文明建设作出贡献。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市供销合作社联合社
蒙ICP备20000357号-1
公安机关备案号 15081599004-00001
邮箱:26532829@qq.com 联系电话:0478-8713655 传真:0478-8713655